© 2016 АЛЬЯНС Медиа

dev@alyanstv.ru                   +7 /900/ 197 32 25

  • Facebook Basic Black

О ПРОЕКТЕ

 

«Атланты бизнеса» – это серия интервью с лидерами бизнеса Екатеринбурга.

Цель проекта – рельефно показать людей, создающих бренды, рассказать об их увлечениях, взглядах, опыте, образе жизни – обо всем, что остается за рамками пресс-релизов, брифов и сухих справок.

 

Интервью с  представителями бизнеса и их жизненный опыт поможет начинающим предпринимателям увидеть реальные примеры состоявшихся в бизнесе людей и найти новые направления для личностного развития.

Организатор проекта – «Альянс ТВ+».

 

"Я прошу людей не стесняться думать и высказывать свое мнение, смело и аргументированно его отстаивать, и не колебаться, как трава на ветру".

начинает разговаривать, ходить, действовать и принимать решения - он становится личностью.

 

Первые наши познания появляются через личный опыт. Последующие нам дают родители, семья, школа. Школа дает литературный опыт. Другой вопрос, что мы в конечном счете впитаем. Мы для себя в качестве примера берем какие-то поступки, подвиги тех людей, о которых нам стало известно  из истории, из литературы.

 

Мне, например, была интересна  (да и сейчас интересна), литература про Великую Отечественную Войну. Я родился и учился в советское время, тогда нам достаточно качественно преподавали литературу.  Я изучал литературу и знал, какие подвиги были совершены  Александром Матросовым, мы знали всех пионеров-героев, знали  Павлика Морозова. Сегодня разные абсолютно версии поднимаются, говорят, Морозов был предателем, предал семью, но до конца мы этого не знаем. Тогда мы его воспринимали как героя. Может быть, было детское восприятие, но в то время хотелось быть похожим на этих людей, в плане совершения какого-то поступка, чтобы тобой гордились, чтоб о тебе слагали песни и легенды.

 

Формирование личности происходит и на личном опыте, и на опыте, который мы приобретаем в кругу семьи, в кругу друзей.  Сейчас не актуально, а в 70-е и 80-е формирование личности происходило и во дворе и в школе.

Я так скажу: там, где я жил, (в Орджоникидзевском районе) не было, по сути, ни одной спортивной секции, куда бы я ни сходил и где бы я ни стал заниматься. Мы занимались: и хоккеем, и футболом, и баскетболом, и теннисом, и многими другими видами спорта.  Вопрос не в том достиг ли я каких-то вершин, получил ли я мастера спорта или нет. Была возможность записаться в любую секцию абсолютно бесплатно. И мы общались с друзьями и получали извне информацию. 

Признаюсь, у меня нет ни слуха, ни голоса, но я дважды поступал в музыкальную школу. Первый раз, конечно, родители настояли, а второй раз я пошел за компанию с другом (он действительно стал серьезным музыкантом, сейчас живет и работает в Москве).

  • Проект называется «Атланты бизнеса», в ходе интервью мы обращаемся к книге Анны Рэйд, «Атлант расправил плечи». Одна из мыслей, которая есть в этой книге о том, что «в жизни  имеет значение лишь одно – насколько хорошо ты делаешь свое дело. Такова единственная мера ценности человека». На мой взгляд, это особенно актуально для мужчины.

- По-другому можно сказать так: делай, что можешь, а остальное приложится. Да, согласен с фразой, но не на все 100 %.

 

  • Как Вы считаете, для формирования личности что приоритетнее - личный опыт или опыт литературных источников?

- И то, и другое. Мне кажется, 50% на 50%. Я считаю, как только человек

  • Какие книги на вас оказали наибольшее влияние?

 

- Если взять то время, когда мы формировались как личности, то это будут книги героической направленности. В детстве, меня интересовали приключения, путешествия, и мне запала в душу книга «Наследник из Калькутты», я ее читал запоем. Затем  -«Молодая гвардия», и многое другое.

«Плаху» Чингиза Айтматова я уже читал достаточно в зрелом возрасте, когда пришел из армии на рубеже перестройки.

Сейчас не могу сказать, что читаю запоем с утра до вечера. Недавно один из известных  людей сказал, что все, что происходит  сейчас в Украине, вы можете прочитать или узнать из «Белой гвардии» М.Булгакова. И вот сейчас читаю «Белую гвардию».

 

  •  Как подсказывает Ваш жизненный опыт, для того чтобы молодой бизнесмен стал успешным, какими навыками он должен обладать?

 

- Желанием и умением думать, колоссальной стрессоустойчивостью или толстокожестью в определенной степени, и упорством. Успех, который приходит моментально – это, во-первых, исключительная редкость, а во-вторых, такие вспышки быстро и гаснут. Крупные бизнесмены, которые и у нас в области есть и на федеральном уровне, – это люди, которые прошли колоссальный путь и преодолели колоссальные трудности на разных этапах развития.

Один из важных навыков – это наличие так называемой  «спортивной злости»: человек ставит себе задачу и достигает ее, затем - следующая задача, и ее так же надо достичь, Мы знаем примеры людей, которые достигали определенных вершин, говорили: «все, мне больше ничем не интересно заниматься», и теряли позиции. Что бы не происходило, нужно делать свое дело, а там будет видно.

 

  • С какими качествами вы набираете себе людей в команду? 

- В первую очередь, я прошу людей не стесняться думать и не стесняться высказывать свое мнение, смело и аргументированно его отстаивать, и не колебаться, как трава на ветру. Вот это, первое основное требование, когда мы проводим собеседование.

 

Мы хотим сформировать разносторонний коллектив, и у нас пока получается, с людьми, которые могут привнести в текущую рутинную работу какие-то свежие мысли, свежие идеи и решения.

  • В фильме «Великолепный век» султан, напутствуя сына, говорит следующие слова: «самое большое богатство – это ум, страшнейшая нищета – невежество, опаснейший из грехов – самолюбование, великий дар потомкам – твой добрый нрав»». А что бы сказали вы своему сыну или своему ученику, отпуская его в этот мир?

 

- Я соглашусь со всем, что сказано, добавить этому что-то очень трудно. Я бы своему сыну, отпуская его, ничего бы не сказал. Потому что отпускаем мы своих детей или они от нас уходят уже ни в 11, и ни в 12 лет. Они уже уходят сформировавшимися людьми со своим личным опытом и видением на жизнь. А взять и в один прекрасный день и сказать 20-ти летнему сыну: «Не укради, будь хорошим человеком и добрым, ни кого не обижай», - мне кажется, это будет бессмысленно, если мы это ему не внушили до 20 лет. Ничего бы не стал говорить.

 

У нас в России разрыва семейных уз не происходит в основной массе в отличие от Запада, Российский менталитет в том, что вы для своих родителей, сколько вам бы не было лет, останетесь ребенком, и они будут относиться к вам как к ребенку в любом возрасте и помогать. Мы не провожаем своих детей, не говорим им: «Плыви самостоятельно». Главное здесь, что бы «человек был действительно ЧЕЛОВЕКОМ» в правильном смысле.

БЛИЦ-ОПРОС МАРСЕЛЯ ПРУСТА

- Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

 

- Женщина должна быть Женщиной с большой буквы этого слова. Мы хотим, чтобы Женщины рядом с нами были красивые, добрые, порядочные. Мы с удовольствием возьмем шпалу на плечо и ведро воды и пойдем дрова рубить, не надо подменять нас в этом. Женщина не должна подменять мужчину (это не про сферу экономики, не про сферу управления, есть масса примеров женщин, которые 100 очков дадут мужчинам). Мы должны прийти, и общаясь с вами получить от вас что-то трепетное, а может быть разумную слабость, чтоб мы могли вас защитить. Дайте нам возможность вас защитить. Женственность и доброта  - самое главное.

- Ваше любимое занятие?

- Последние 15 лет  - это работа. Если говорить о хобби - сегодня я с удовольствием катаюсь на велосипеде. В детстве, как и многие мои сверстники, собирал и значки и марки и спичечные этикетки,  до сих пор у моих родителей это все осталось и даже небольшая коллекция бритвенных лезвий ( вот такой был «закидон»). Увлекался и футболом и хоккеем.

Интервью провела Ксения Гапонова