© 2016 АЛЬЯНС Медиа

dev@alyanstv.ru                   +7 /900/ 197 32 25

  • Facebook Basic Black

АТЛАНТЫ БИЗНЕСА

О ПРОЕКТЕ

 

«Атланты бизнеса» – это серия интервью с лидерами бизнеса Екатеринбурга.

Цель проекта – рельефно показать людей, создающих бренды, рассказать об их увлечениях, взглядах, опыте, образе жизни – обо всем, что остается за рамками пресс-релизов, брифов и сухих справок.

 

Интервью с  представителями бизнеса и их жизненный опыт поможет начинающим предпринимателям увидеть реальные примеры состоявшихся в бизнесе людей и найти новые направления для личностного развития.

Организатор проекта – «Альянс ТВ+».

 

«Бери больше, кидай дальше,

пока летит - отдыхай».

  • Приведу цитату из книги «Атлант расправил плечи»:«В жизни имеет значение лишь одно - насколько хорошо ты делаешь своё дело. Больше ничего. Только это. А всё остальное приложится». Согласны ли вы с подобной идеологией?

 

- Сто процентов под этим подпишусь. В любом деле важна компетентность. Нужно всегда находить компетентных людей и стараться удержать этих людей около себя. Меня спрашивают:

 - А сколько человек работает у вас в компании?

 - Около ста человек.

- Так мало?!

- Да, это спецназ, они в пять раз больше любого делают! И их ДОСТАТОЧНО.

- А Вы никого в кризис не уволили?

- Нет, я, наоборот, ИЩУ хороших компетентных людей. Всегда! Это задача, первейшая задача руководителя – найти людей. Ведь сначала КТО, потом ЧТО. И только так!

 

 

  • Как подсказывает Ваш жизненный опыт, для того чтобы молодой бизнесмен стал успешным, какими навыками он должен обладать? Что сейчас ценно для жизненного успеха, и что в вашем понимании «успех»?

 

- Если обратиться к восточной философии о «твердом» и «пустом», то человек должен быть твердым, чтобы на него могли опереться. Дал слово – будь любезен исполнить. Договорился на время – приди. Либо найди в себе силы, приди и скажи: «Я не могу это сделать, потому-то». Сам я начинал в 21 год.

Со мной одновременно 5 компаний начинало тем же самым заниматься, и у них не пошло. Никто не знает почему, может быть, потому что я приходил вовремя и всегда делал то, о чем говорил.

Я никогда не задумывался над словом «успех». Просто нужно хорошо делать свое дело и не распыляться. Я всю жизнь занимался гидроизоляцией. Я очень увлекающийся человек, всегда хочется заняться чем-то новым, потом еще чем-то, так человек и начинает распыляться - в итоге может начать страдать основное дело. Не говорю о том, что не надо искать какие-то другие, более выгодные направления, но всегда нужно оценивать затраты, время, прибыль, бить в одну цель.

  • Какие книги Вы порекомендовали бы начинающим предпринимателям?

 

  • Я вообще книгочей. В молодости я был в трех библиотеках записан, читал все запоем и сейчас очень много читаю. У издательства «Альпина» есть много бизнес-книг: «Никогда не обедайте в одиночку» или «Законы Паркинсона». Самое главное, чтобы книга была написана практиком. Есть, например, книга Генри Форда «Моя Жизнь, мои достижения». Или очень интересная теория ТРИЗ Альтшуллера – теория решения изобретательских задач – это вообще прямо в точку для предпринимателей. Я хоть и возглавляю Федерацию шахмат Свердловской области, но для меня многоходовки не свойственны.

  • Я придерживаюсь двух принципов: первый - это БСЛ-150 (большая совковая лопата 150 сантиметров) – «Бери больше, кидай дальше, пока летит – отдыхай».

  • И второй принцип: «Лучше противника ударить кривой палкой, чем всю жизнь потратить на ее выпрямление». Я придерживаюсь этих двух принципов, и поэтому для меня удобнее читать книги, написанные практиками, где они дают реальные советы. Хочу порекомендовать книгу Юрия Мороза для предпринимателей, лет 20 назад он ее написал: «Бизнес: пособие для слабоумных» – это бомба, я несколько раз ее прочитал.

- Известно, что Вы часто бываете в Америке, американские бизнесмены чем-то отличаются от наших коллег?

 

- Да, они там вниз головой все ходят! Если земной шар представить, и мы на ногах стоим, то они там вниз головой. А если серьезно, по бизнесу – те же самые проблемы, как и у нас:  персонал, политики, чиновники.

Я там общаюсь с представителями двух видов бизнеса: с одними – по «киношному» бизнесу, со вторыми - по основному бизнесу, «Пенетрону». Американские коллеги доверяют своим партнерам и поставщикам на 100%.Они привыкли, что покупают готовый цемент определенной марки у крупного поставщика, и безоговорочно ему доверяют. А у того поставщика кризис,он купил дешевое сырье и его перепродал американским коллегам. Они не проверяют, у них нет входного контроля. А у нас такого быть не может, поэтому у нашей компании есть входной контроль и выходной, и даже промежуточный контроль.

 

- Вы уже затронули тему кино, расскажите, что это для вас - бизнес или увлечение?- Вначале это было увлечение. Первый фильм – бюджет всего фильма - как стоимость одной машины, порядка 6 миллионов рублей. Фильм на многих конкурсных программах первые места занимал: либо гран-при, либо в призерах (речь идет об американской комедии «Garbage»).

Второй фильм – это некоммерческоеавторское российское кино “Страна  хороших деточек”.

Сейчас работаем над следующей картиной с гораздо большим бюджетом. История в нем очень красивая, интересная, в жанре триллера: с убийствами, погонями, с военными кораблями и вертолетами.  В мае должны начаться съемки в Латинской Америке. Я надеюсь, что, когда этот фильм выйдет и поступит в прокат, он принесет деньги. Этот фильм – уже бизнес.

 

- Принято говорить, что свои принципы не меняют дураки и покойники. Вы часто меняете свои принципы? Какие принципы остаются у вас неизменными на протяжении жизни?

 

- Я считаю, что догм не существует. Человек растет, развивается. Сегодня был такой принцип, завтра - другой. Принцип, это даже, наверное, скудость ума, скудность развития. Все меняется. Да, некоторые люди не меняются. Напомню три закона психологии: 1) Ты можешь изменить себя сам. 2) Ты не можешь изменить себя сам, сколь угодно много. 3) Никто не может изменить других. В Библии, в православии сказано, что предназначение мужчины – это духовный рост. Если человек духовно растет, то какие могут быть неизменные догмы? Для меня есть, конечно, и непререкаемые принципы, такие как «Не убий».

  • Какие добродетели Вы цените больше всего? –Порядочность.

  • Ваше любимое занятие? – Общение с интересными людьми.

  • Ваша идея о счастье? – Здоровье своих близких.

  • Если не собой, то кем бы вы хотели быть? – Собой.

  • Ваши любимые герои в реальной жизни? – Путин.

  • Какая ваша главная черта? – Честность.

  • Если бы дьявол предложил вам вечную жизнь без всяких условий, вы согласились бы? – Нет, от вечной жизни я бы не отказался, но на сделку с дьяволом идти не хочу.

  • Если бы вы могли встретиться с одним-единственным человеком из всех, которые когда-либо жили, кто бы это был?   –Николай Чудотворец.

  • Представ перед Богом, что вы скажете ему?

– Спасибо за то, что я смог пожить, я понимаю, что ничего вечного не бывает, но спасибо и на этом. Я думаю, что много полезного сделал для людей, для мира и для России.

 

Интервью провел Дворников Евгений